Шотландский праздник Апхеллио

Знаменитый шотландский праздник Апхеллио (Up-Helly-Аa), проводимый на Шетландских островах в городе Леруике (Lerwick), посвящен событиям, происходившим в далеком 9 веке. Тогда на Шетландские острова, расположенные неподалеку от побережья Шотландии, высадилась большая община викингов, которая в корне изменила историю развития этих островов.

Праздник Апхеллио ежегодно отмечается в последний вторник января. Этот день – главный в числе многих фестивалей огня в Европе. Жители Леруика дружно делают огромную 30-футовую модель корабля приплывших на остров викингов, 900 участников процессии наряжаются в их костюмы, зажигают бесчисленное множество факелов и шествуют по улицам города под звуки военных горнов. Они несут огромный деревянный корабль к морю и там сжигают его по старинному обряду организация лечения в израиле. Поверьте, это впечатляющее зрелище!

Шотландия не единожды подвергалась нападению со стороны викингов, поэтому многие обычаи шотландской культуры несут в себе отпечаток скандинавских традиций. Сегодня суровые шотландцы гордятся своей связью с великими скандинавскими пиратами.