День рождения Роберта Бернса

25 января в Шотландии широко отмечают день рождения талантливого поэта Роберта Бернса. Шотландцы очень гордятся своим выдающимся соотечественником. Это праздник отмечают не только в Шотландии, но и в некоторых городах Британии.

Роберт Бернс (25 января 1759 г. – 21 июля 1796 г.) родился в семье фермера. Стихи мальчик начал писать еще в школе. Молодость поэта прошла в бедности и тяжелых трудах, но это не помешало ему сохранить в своем сердце любовь к родине, страсть и чувственность. Темы стихов Бернса – это любовь, свобода, страсть к женщинам, красота природы и история родины. Самое популярное и любимое соотечественниками стихотворение великого поэта называется «В горах мое сердце» (My Heart’s in the Highlands).

В горах мое сердце… Доныне я там,

По следу оленя лечу по скалам,

Гоню я оленя, пугаю козу,

В горах мое сердце, а сам я внизу.

Прощай, моя родина! Север, прощай —

Отечество славы и доблести край.

По белому свету судьбою гоним,

Навеки останусь я сыном твоим!

День рождение поэта традиционно отмечают в форме ужина со специальным сценарием (Burns Supper). Сначала проходит небольшая театральная постановка со стихами, песнопениями и танцами. В этот день все жители Шотландии наряжаются в национальные костюмы. Блюда на праздничном столе представляют собой оплот традиционной шотландской кухни. Хагис с вареным картофелем и репой сменяется любимым шотландским кранихеном, который представляет собой взбитые сливки со сладкой малиной и овсяными хлопьями.